Jump to content

Recommended Posts

Chelsea за год обходится Абрамовичу почти в 80 млн фунтов стерлингов

 

Чтобы сделать клуб Chelsea безубыточным, как того требуют новые правила европейского футбола, Роману Абрамовичу пришлось потратить в прошлом году почти 80 млн фунтов стерлингов

11023941_news_bigpic.jpg
 

Роман Абрамович потратил на Chelsea больше 80 млн фунтов Фото: M. Rehle / REUTERS

 

Британская компания Fordstam Limited, головная структура группы, в которую входит лондонский футбольный клуб Chelsea, получила убыток в 78,9 млн фунтов (примерно 91,6 млн евро) — главным образом из-за обесценения отдельных инвестиций. Это следует из отчетности Fordstam за 2012 финансовый год, закончившийся 30 июня 2012 г. За аналогичный период прошлого года убытки составили 76,8 млн фунтов стерлингов (около 89,2 млн евро).

Очевидно, что Fordstam финансируется с помощью предоставленных ей в долг средств, которые она перенаправляет в структуры группы, говорит партнер Deloitte Шариф Галеев, ознакомившийся с отчетностью. Вполне возможно, что в футбольном клубе эти средства отражены как уставный капитал, продолжает он.

Fordstam Ltd — правопреемница компании Briksspring, созданной в 2003 г. (некоторое время эта структура называлась Chelsea Ltd). Компания, как указано в ее отчетности, полностью контролируется Романом Абрамовичем. Российский бизнесмен купил Chelsea именно в 2003 г. Покупка обошлась ему в 140 млн фунтов.

 

Вокруг футбола
В группу, контролируемую Fordstam Ltd, входят 18 компаний, в числе которых 
Chelsea Digital Media Ltd (занимается телеканалом клуба и его 
интернет-проектами, с февраля 2012 г. на 100% принадлежит Chelsea FC plc), 
Chelsea FC Ltd (профессиональный футбольный клуб), Chelsea FC plc (операционная 
компания клуба), Stamford Bridge Securities Ltd (держатель недвижимости клуба), 
инвесткомпании Briskspring Ltd и Quality Sports III Investments.

По итогам 2012 финансового года финансовая задолженность Fordstam Limited составила 894,5 млн фунтов против 815,5 млн годом ранее. Задолженность главным образом состоит из беспроцентного займа с условием погашения через 18 месяцев с момента уведомления о выплате. Именно эта цифра отражает общий объем инвестиций, сделанных Абрамовичем в клуб, рассказывали ранее «Ведомостям» источники в футбольном клубе и окружении бизнесмена.

Поддержка акционера позволила Chelsea объявить себя безубыточным: Chelsea FC plc, операционная компания клуба, в ноябре сообщила, что по итогам финансового года получила чистую прибыль в 1,4 млн евро. Клуб вышел в плюс впервые с тех пор, как контроль над ним перешел к Абрамовичу. Тогда же компания призналась, что у нее больше нет кредиторов: межгрупповой долг в 166,6 млн фунтов был переведен в собственные средства компании.

Эти средства предоставлял клубу Абрамович, объяснял «Ведомостям» представитель бизнесмена Джон Манн.

Снизить долги и получить прибыль клубу было необходимо, чтобы соответствовать правилам финансового Fair Play в УЕФА. В конце прошлого года вступило в силу положение устава Fair Play, согласно которому клубы не должны тратить больше, чем зарабатывают. Новые правила, в частности, позволяют клубам получать убыток не более 5 млн евро в год, а инвестиции владельца команды в нее должны быть ограничены 45 млн евро. УЕФА оценит их выполнение клубами по итогам сезона 2013/14.

В целом убыток группы, в которую помимо Chelsea FC plc входят компании, управляющие медиаактивами клуба, и компании, управляющие стадионом, составил 4,3 млн фунтов против 78,5 млн в предыдущем году, следует из отчетности. При этом оборот группы вырос до 261 млн фунтов против 228 млн фунтов в 2011 финансовом году.

Большую часть оборота группе обеспечили доходы от футбола. Выручка футбольного клуба за 2011/12 финансовый год выросла до рекордных 255,7 млн фунтов (299,6 млн евро) за счет побед на турнирах, продажи прав на трансляции игр и т. д. Например, победа в Лиге чемпионов в мае 2012 г. принесла клубу почти 60 млн евро, операции на трансферном рынке — еще 28,8 млн фунтов стерлингов. Выросли доходы Chelsea от коммерческой деятельности, включая партнерства и мерчандайзинг. Кроме того, Samsung в мае 2012 г. продлил спонсорский контракт с клубом, который приносит«аристократам» около 15 млн фунтов в год.

Это позволило Chelsea подняться на пятую строчку рэнкинга европейских клубов по выручке, говорилось в сообщении клуба. В прошлогоднем рэнкинге Deloitte Football Money League Chelsea занимал шестое место с выручкой в 255,9 млн евро. Лидировал мадридский«Реал», который в сезоне 2010/11 выручил, по данным Deloitte, 479,5 млн евро.

Edited by magadanez
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

да по Халку есть инфа что Маур его к себе хочет, но в клуб никто не обращался и еще неизвестно сколько денег затребуют наши

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
да по Халку есть инфа что Маур его к себе хочет, но в клуб никто не обращался и еще неизвестно сколько денег затребуют наши
Даже при нынешней игре Это'О не факт, что желание ещё не пропало)

 

Ниже красным к обоим относится.

 

Вирус «Анжи». Почему «Челси» проиграл «Базелю»

Иван Калашников был очевидцем домашнего поражения «Челси» – в матче, где в основном составе вышли Самюэль Это’О и Виллиан.

24163_65.1379550920.85269.jpgФото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose

«Когда мы проигрываем, я не даю оценку отдельным игрокам. Я беру ответственность на себя», – холодно отреагировал Жозе Моуринью на вопрос о том, что он думает об игре Самюэля Это’О. Бывший форвард «Анжи» выходил в стартовом составе в двух последних матчах – с «Эвертоном» и «Базелем». Оба матча «Челси» проиграл.

Моуринью уже собирался кивнуть в сторону следующего журналиста, но потом почему-то передумал и заговорил – резче, решительнее, чем отвечал на предыдущие вопросы: «Да, Это’О выглядел сегодня не лучшим образом – когда ты несколько лет играешь в чемпионате, где нет мотивации, потом бывает трудно вернуться на прежний уровень. Возможно, он поехал туда не по спортивным причинам и потерял аппетит к игре. Теперь нужно время, чтобы он пришел снова». Жозе умолк, но уже стало понятно, что говорил он в том числе про самого себя.

Возможно, это не всегда заметно в новостях и по телевизору, но после возвращения из Мадрида Моуринью в Лондоне узнают с трудом. Он настолько любезен с прессой, что его поведение сначала приняли за троллинг – ну что это, в самом деле, за слова такие: «я не больше не Особенный, я Счастливый», «нашей дружбе с Терри ничего не угрожает», «мои футболисты – чудесные яйца, которым нужна наседка». Шесть лет назад он куда острее воспринимал критику, щетинился в ответ на неудобные вопросы и уж если отказывался отвечать, то просто умолкал на полуслове.

После возвращения из Мадрида в Лондоне Моуринью узнают с трудом

Последний год работы Моуринью в «Реале» получился для него довольно странным – да, он традиционно испортил отношения примерно со всеми вокруг (кроме фанатов «Атлетико»), но на продуктах горения этой ненависти обычно доезжал до серьезных трофеев и уважения со стороны собственных игроков и болельщиков. На излете его мадридской работы казалось, что он раскачивает лодку не для того, чтобы выкинуть за борт своих противников, а чтобы она уже наконец перевернулась вместе с ним самим. Кто его знает, почему так случилось, но свою личную мотивацию для работы в «Реале» Жозе определенно потерял – и вернулся в Англию.

Он напомнил себя прежнего, когда выпалил, что «Челси» больше заслуживал победы, чем «Бавария» в матче за Суперкубок Европы – может, взбодрился при виде Гвардиолы, а может, он действительно хочет видеть свою команду такой: забивающей в идеальной контратаке, постоянно прессингующей, героически обороняющейся в меньшинстве. Проблема лишь в том, что доставшийся ему «Челси» пока очень далек от этого состояния – и на пути к нему может произойти всякое. Включая домашнее поражение от «Базеля».

Моуринью ведь и сам говорит, что считает свой «Челси» сырой, «недостаточно зрелой» командой – несмотря на то, что она стала третьей в премьер-лиге и выиграла Лигу Европу. Рафа Бенитес, например, не стал бороться с очевидными достоинствами команды Ди Маттео, выжав максимум из креативности Оскара, Маты и Азара, и чуть-чуть подкрутив по мелочи там, где было расшатано. Моуринью, естественно, переставит местами все детали – зато потом никто не сможет сказать, что он ехал на чужой машине.

Моуринью переставит местами все детали, зато потом никто не сможет сказать, что он ехал на чужой машине

Но пока ему нужно время – в том числе на то, чтобы вернулись былые навыки. Самюэль Это’О, продолжающий бороться с вирусом «Анжи», например, нанес свой первый и единственный удар в створ на 4-й добавленной минуте, но он не стал голевым. Жозе Моуринью, в предыдущем сезоне впервые не выигравший серьезный трофей, все-таки выпустил на поле Хуана Мату, но явно до сих пор не придумал, как его правильно использовать: после этой замены «Челси» пропустил два гола, причем именно опустившийся слишком глубоко Мата (не исключено, что по просьбе тренера) потерял мяч перед угловым, с которого был забит второй.

Моуринью, похоже, и не был особо удивлен поражению. «Базель» играл невероятно организованно и быстро, а «Челси» больше полагался на класс игроков – только вот Оскар попал в перекладину, а Иванович дважды отправил мяч выше ворот. Выходя к журналистам, тренер «Челси» справедливо напомнил им о необходимости высиживать вверенные ему яйца; правда, в этот момент он не видел, как Роман Абрамович широкими шагами пересекал газон «Стэмфорд Бридж» – из вип-ложи в раздевалку. Шесть лет назад, день в день, 18 сентября, «Челси» сыграл вничью с «Русенборгом», и Абрамович решил расстаться с Моуринью. Сейчас он, наверное, подождет.

Дата проведения 18 сентября, 22.45, «Стэмфорд Бридж» Голы: 1:0 –45 Оскар, 1:1 –71 Сала, 1:2 –81 Штреллер. ЧелсиЧех, Иванович, Кэйхилл, Давид Луиз, Э. Коул, ван Гинкел (Оби Микел, 76), Лэмпард (Д.Ба, 76), Оскар, Виллиан (Мата, 67), Э. Азар, Это′О. БазельЗоммер, Фозер, Шер, Иванов, Сафари, Диас, Ф. Фрай, Сала (Т. Джака, 88), Штокер (Айети, 82), Сьо (Дельгадо, 65), Штреллер. Предупреждения: ван Гинкел(42), Диас(64).

 

 
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Жозе Моуринью: «Хорошо, что Виллиан забил, ведь ему пришлось перейти из лиги, где игроки теряют мотивацию и физические кондиции»

Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью рассказал о переломном моменте матча 7-го тура чемпионата Англии против «Норвича» (3:1).

«Если вышедшие на замену игроки меняют ход игры – значит, тренер хорошо поработал (второй и третий голы «Челси» забили начинавшие матч на скамейке запасных Эден Азар и Виллиан – прим. Sports.ru).

Счет 1:1 нас не устраивал, мы понимали, что 1 очко – недостаточный результат. Вся команда собралась и справилась с этим давлением.

Мы могли выиграть, могли и проиграть. Выпустив одновременно Это’О, Азара и Виллиана, я рисковал разрушить баланс в игре «Челси», но это решение оказалось удачным. Мы не могли довольствоваться второй ничьей подряд.

Хорошо, что Виллиан забил. Тяжело приходить в клуб по ходу сезона. Тем более тяжело переходить из лиги, где игроки обычно теряют мотивацию, физические кондиции и резкость. Но сейчас он идет правильным путем», – считает Моуринью.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

"Челси". Шварцер - Кэйхилл, Давид Луиз, Бертранд, Аспиликуэта - Виллиан, Оби Микель, Де Брюйне, Мата, Эссьен - Это`О.

"Арсенал". Фабьянски - Дженкинсон, Косельни, Монреаль, Вермален - Рэмси, Уилшир, Касорла, Росицки - Бендтнер, Миячи.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Казалось бы, причём тут Челси?..)

 

 
Агент: зарплата Муту почти равна сумме зарплат остальных игроков "Аяччо"
29 ноября 2013 года, пятница. 08:30
Агент Адриана Муту сообщил, что грядущий уход румынского нападающего из "Аяччо" связан с финансовыми проблемами французской команды. Ожидается, что в январе Муту вернётся на родину, где будет играть за "Петролул".

"Муту хочет вернуться домой, а у "Аяччо" сейчас финансовые проблемы. Зарплата Адриана почти равна сумме зарплат остальных игроков "Аяччо". Его уход был неизбежен", — цитируют агента румынские СМИ.

В нынешнем сезоне чемпионата Франции Муту сыграл в девяти матчах "Аяччо" и не забил ни одного гола.
 
Источник: "Чемпионат.com"
Чтобы выплатить свои долги, ему бы за Петропул играть)
Находка просто, а не форвард нынче Муту!))
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

 

Нападающий "Челси" Самюэль Это’О, ставший автором хет-трика во вчерашнем матче 22-го тура чемпионата Англии с "Манчестер Юнайтед" (3:1), отметил, что зимой он не собирается менять клуб. Говоря о планах на будущее, камерунец подчеркнул: с большой долей вероятности он вернется в "Мальорку", за которую выступал в период с 2000 по 2004 год.

– Мой контракт с "Челси" рассчитан до конца сезона, – приводит Sky Sport Italia слова Это’О. – Зимой я точно никуда не собираюсь переходить. А вот по окончании сезона, вероятно, вернусь в "Мальорку".

Link to comment
Share on other sites

да что правда, то правда, пока МЮ никакой, в биг фор не тянет даже(((еще и травмы РвП и Руни...

но это вполне было ожидаемо, так что задача попасть в зону ЛЧ - боюсь, что это максимум....

 

а здесь еще и Это О вспомнил о том, что он крут бывает)))

Link to comment
Share on other sites

@@Trampler

но при этом группу ЛЧ выиграли. да и нынешнего лидера АПЛ обыграли.

Это не отменяет того факта, что МЮ сейчас *любоенехорошееслово*, увы :)

Арс они кстати тоже весьма и весьма натужно обыграли, да и дома к тому же. Но обыграли, ничего не попишешь. Зато проиграли всем остальным соседям сверху - Челси, МанСити, Ливерпуль, Эвертон, Тоттенхэм. Такие дела.

Link to comment
Share on other sites

Судя по всему следующую ЛЧ им придется пропустить

 

печаль, но это вполне, ибо Арс, МС, Челси и Ливер сейчас намного сильнее, а есть еще Эвертон, Шпоры и Сороки....

а мест всего 4...

 

но МЮ будет стараться, уверен! 

Glory, Glory Man United!

Edited by Spy69
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...